• Columnistas
  • Contactenos
Ingresar
Correo
Editora Diario del País
  • Politica
  • Economia
  • Local
  • Deporte
  • Especial
  • Espectaculos
  • Ediciones Anteriores
No Result
View All Result
  • Politica
  • Economia
  • Local
  • Deporte
  • Especial
  • Espectaculos
  • Ediciones Anteriores
No Result
View All Result
Editora Diario del País
No Result
View All Result
Home Local

Essalud: la papa, una aliada en la lucha contra el covid 19 por sus multiples bondades

by delpais
2021-05-31 13:06:19
in Local
0 0
Essalud: la  papa, una  aliada en  la lucha  contra el  covid 19  por sus multiples bondades
31
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterCompartir en WhatsApp
  • Especialistas del servicio de nutrición del hospital Almenara explican que  cuanto más  oscura es la cascara  de este tubérculo  más aportes  antioxidantes de vitaminas y minerales contiene  por ellos se recomienda comerla con cascara  para reforzar nuestro sistema inmunológico.

 El 30 de Mayo es el Día Nacional de la papa, este tubérculo que fue la base de la alimentación de las culturas inca y preinca, es el insumo principal de nuestros platos bandera y ahora un aliado contra la COVID 19 debido a su gran valor nutricional.

Su principal aporte como macronutriente es brindarnos la energía diaria que requiere nuestro organismo, además fortalece nuestro sistema inmunológico.

La licenciada Ana Meléndez, del servicio nutricional del Hospital de Essalud Guillermo Almenara Irigoyen explica que “existen en el Perú,  3 mil 500 variedades de papa andina y cada una de ellas tiene diferentes propiedades. Por ejemplo la papa nativa, aquella que vemos con la cascara de colores intensos contiene  pequeñas cantidades de hierro vegetal y zinc  que complementados con alimentos proteicos de origen animal crean una combinación súper saludable  que cumple el importante rol de preparar nuestro organismo para enfrentar el coronavirus,  pues el hierro es un componente en la formación de la hemoglobina, una proteína de los glóbulos rojos que transporta el oxígeno desde los pulmones hacia todo nuestro cuerpo. En tanto el zinc ayuda al sistema inmunológico a enfrentar bacterias y virus.”

Recuerde que cuanto más oscura es la papa contiene, sobre todo en la cascara, un gran aporte de carotenos, antioxidantes importantes en la reparación celular. “La papa  tiene un componente de vitamina C, fundamental en la regeneración y crecimiento de tejidos en todo nuestro cuerpo, contribuye a la formación de una proteína importante  utilizada para producir piel, tendones, ligamentos, vasos sanguíneos, formar el tejido cicatricial y refuerza el sistema inmunológico. Es importante destacar además su gran poder antinflamatorio”, señaló.

La papa es un alimento que se usa sin inconvenientes en la dieta blanda severa de un paciente COVID cuando está incapacitado de masticar o deglutir, licuada aporta esas calorías y energía que el paciente postrado necesita.

Sus múltiples aportes no significan que su consumo sea ilimitado. La licenciada Meléndez precisa que “en un plato de 22 centímetros de diámetro, la cuarta parte debe estar compuesta por un carbohidrato como la papa, otro cuarto con una proteína, y medio plato destinado a los vegetales”.

La versatilidad de este alimento y su bajo costo que lo hace accesible a nuestras mesas, permite que sea incluido en diferentes preparaciones de nuestros platos típicos. Por ejemplo una papa a la huancaína, una pachamanca o guiso, causa, papa rellena, carapulcra de papa seca, mazamorra de chuño o tocosh, una sencilla sopa, y hasta refresco de papa con piña.

La licenciada Ana Meléndez, recuerda que es mejor consumirla sancochada, no en frituras y si se come con cascara mucho mejor. En esta fecha es importante revalorar nuestro producto bandera. Los servicios de nutrición del Hospital Almenara están siempre prestos a atender sus dudas y brindarle las recomendaciones para seguir una dieta apropiada para sus necesidades de acuerdo a su edad y estado físico.

Editora Diario del País

Empresa Editora del País
Jr, Quilca No. 324 - Urb. Cercado de Lima.
Copyright Editora del País
Todos los derechos reservados

Equipo de trabajo

Gerente General: Eduardo Torres Carrasco.
Editor Locales: Luis Najarro
Deportes: Gustavo Barboza
Corrección: Alfonso Lanata
Espectaculos: Lucy Novoa
Diseño Grafico: Joaquin Linares
Web Master: Luis A. Valverde Sanchez

Medios de contacto

publicidad@delpais.com.pe
direccion@delpais.com.pe
delpais@delpais.com.pe
unidaddeinvestigacion@delpais.com.pe
deportes@delpais.com.pe
espectaculos@delpais.com.pe
redaccion1@delpais.com.pe
redaccion2@delpais.com.pe

Información

  • Política de Cookies
  • Términos y Condiciones
  • Anuncios & Publicidad
  • Libro de Reclamaciones

© 2022 Editora Del País - Desarrollado por: Majosdagues.com.

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Picaditos
  • Politica
  • Economia
  • Local
  • Deporte
  • Edición Especial
  • Espectaculos
  • Columnistas
  • Ediciones Anteriores

© 2022 Editora Del País - Desarrollado por: Majosdagues.com.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Este sitio web utiliza cookies. Si continúa utilizando este sitio web, está dando su consentimiento para que se utilicen cookies. Visite nuestra Política de Privacidad y Cookies.