- El chef Rafael Piqueras explica varias maneras de reutilizar el tradicional insumo culinario.
- En el 2022 se estima que se desperdiciaron 631 millones de toneladas de comida.
Lima, septiembre 2024.- Según el Índice de desperdicio de alimentos 2024 del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), la mayor parte del desperdicio mundial de alimentos ocurre en el hogar. En el 2022 se estima que se desperdiciaron 631 millones de toneladas de comida. Esto no es solo una pérdida económica para las familias, sino también un golpe al medio ambiente.
Por ello, el chef Rafael Piqueras y Electrolux comparten algunos consejos para evitar que el maíz morado, un alimento ancestral y símbolo de la peruanidad, forme parte de estas estadísticas.
“Cuando desechamos comida, debemos pensar también en los recursos utilizados para producirla, como agua y energía. Al reutilizar el maíz morado estamos honrando nuestra tradición andina y ayudando al planeta”, comentó el chef, quien brindó los siguientes tips para darle un nuevo uso a este alimento, después de hacer chicha morada o mazamorra.
¿Cómo reutilizar el maíz morado?
- Snacks crocantes de maíz morado: Tostar los granos cocidos de maíz morado en el horno o en una sartén es una excelente forma de hacer un snack crocante y saludable, similar a la cancha serrana. Puedes sazonarlos con un poco de sal y hierbas para un toque de sabor adicional.
- Sopa o caldo con maíz morado: Los granos de maíz cocidos pueden incorporarse a caldos y sopas tradicionales, añadiendo textura y nutrientes. Prueba añadirlos a una sopa de verduras o pollo para darle un toque andino y nutritivo.
- Infusiones: Los granos cocidos de maíz morado aún tienen un ligero sabor, perfecto para hacer infusiones. Simplemente, hierve los granos nuevamente con canela y clavo de olor, y tendrás una infusión de maíz morado que puedes disfrutar fría o caliente.
- Batidos: Añade los granos de maíz morado a un batido de frutas como plátano, fresas o mango, junto con agua o leche vegetal. Aportará un extra de fibra y antioxidantes a la bebida.
Estas son algunas formas de seguir aprovechando todas las propiedades antioxidantes y nutricionales de este superalimento andino, mientras contribuyes a reducir el desperdicio en la cocina. “La creatividad en la cocina no es solo inventar nuevos platos, sino también respetar los ingredientes que la conforman. Si hacemos pequeños cambios podemos reducir la cantidad de comida que termina en la basura”, finalizó Rafael Piqueras, reconocido chef y embajador de Electrolux.